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Renforcement du protocole sanitaire

Publié le 03.02.2021
Renforcement du protocole sanitaire

En raison du nouveau renforcement du protocole sanitaire des écoles et de la restauration scolaire à partir du 1er février, la direction Education Restauration scolaire Jeunesse et Sports se mobilise afin de répondre aux nouvelles normes qui seront appliquées à partir du lundi 8 février 2021.

Organisation du service de restauration scolaire

  • La distanciation de 2m entre groupes à la cantine s’applique dorénavant, et non plus celle d’1m :

Les élèves d’une même classe (ou groupe) déjeunent ensemble, en maintenant une distanciation d’au moins deux mètres avec ceux des autres classes.

Dans le premier degré, le non-brassage entre élèves de classes différentes doit impérativement être respecté. La stabilité des groupes d’élèves déjeunant à une même table est privilégiée.

En revanche, cette règle de distanciation sociale de 2m ne s’applique pas entre les élèves d’un même groupe déjeunant ensemble à la même table.

  • Le port de masque « grand public » de catégorie 1 est désormais requis, et demeure obligatoire même lorsque les enfants de niveau élémentaire sont assis, tant qu’ils ne consomment pas un plat ou une boisson.

En accord avec les élus et l’ensemble des services (restaurant scolaire, API, périscolaire, scolaire, sports) et de l’OGEC, l’Agora Michel-Baroin sera réquisitionner comme lieu de restauration.

Du lundi 8 février au vendredi 19 février 2021, l’organisation de la restauration scolaire sera la suivante :

  • Restaurant Anne Frank :
    • 12h – 1er service : maternelles, CP et CE1 de l’école Jean de la Fontaine
    • 13h- 2nd service : CE2/CM1/CM2 de l’école Jean de la Fontaine
  • Restaurant Gustave Flaubert : en liaison chaude
    • 12h – 1er service : maternelles des écoles Gustave Flaubert et Les Vignes du Cardinal et CP de l’école Gustave Flaubert : service à table
    • 13h – 2nd service : CE2/CM1/CM2 de l’école Gustave Flaubert : service en self
  • Agora Michel Baroin : un seul service, en liaison chaude
    • 12h30 : l’ensemble du groupe scolaire Saint-Exupéry : service à table 

Pour rappel, les mesures de renforcement sanitaire sont appliquées :

  • Les tables du réfectoire sont nettoyées et désinfectées, a minima, après chaque service, voire après chaque repas, et une aération ou une ventilation des espaces de restauration sera fréquemment assurée.
  • Les plages horaires et le nombre de services sont adaptés de manière à limiter les flux et la densité d’occupation et à permettre la limitation du brassage.
  • Pour limiter les brassages, le balisage des sens de circulation des éventuels espaces d’attente et de la distanciation à respecter sera mis en place. Dans la mesure du possible, les entrées et les sorties seront dissociées.
  • Enfin, des recommandations sont établies afin d’éviter les offres alimentaires en vrac, d’organiser le service individuel des plateaux, des couverts et de l’eau, ainsi que de proposer des repas à emporter (en alternance pour les élèves : repas froids et repas chauds).